¿Qué es Control Sanitario?

El Control Sanitario de Agua y Alimentos, es una herramienta fundamental, que permite identificar los riesgos y establecer las medidas preventivas para su control, con el fin de garantizar su inocuidad y en consecuencia la salud del consumidor

  1. Determinar el indicador microbiano establecido para cada tipo de producto y observar si está dentro o fuera del rango establecido, para conocer si hay riesgo sanitario. (definido por criterios internacionales y normativos).
  2. Identificar un riesgo directo, al evaluar la presencia o ausencia del patógeno de mayor frecuencia asociado por tipo de producto. (Definido por criterios internacionales y normativos).
  3. Conocer factores de riesgos asociados; en superficies inertes de equipo y superficies vivas (prácticas de higiene del personal).
  4. Evaluar los factores humanos que puedan generar un riesgo por contaminación cruzada.
  5. Es recomendable hacer los controles en diferentes etapas de la cadena de producción: materia prima, proceso intermedio, producto terminado.

Empresas que requieren hacer control sanitario de acuerdo al tipo de servicio para proteger la salud del cliente:

  1. Las que manejan bebidas y alimentos a:
    público en general: restaurantes y hoteles.
    población de riesgo: hospitales, guarderías y asilos.
  2. Controles sanitarios para evitar infecciones intrahospitalarias:
    clínicas y hospitales.
  3. Controles sanitarios de agua en sistemas de distribución:
    hoteles, edificios públicos, plazas comerciales.
  4. Controles sanitarios de agua recreativas, (albercas y mar):
    hoteles y spas.

Laboratorio de Control Sanitario

Cuenta con una amplia experiencia, en el análisis microbiológico de aguas, alimentos y superficies, avalando nuestra competencia técnica a través de la acreditación de ISO 17025:2017, otorgada por la Entidad Mexicana de Acreditación.

Dentro de nuestra trayectoria está el haber ejercido como laboratorios tercero autorizado avalado por la COFEPRIS, del 2007 al 2019.

Acreditaciones actuales:

Métodos analíticos acreditados, que se aplican en las diferentes normas NOM-SSA, NMX o ISO, para evaluar calidad sanitaria.

Rama de alimentos.

Prueba Norma y/o método de referencia
Método para la cuenta de bacterias aerobias en placa. NOM-092-SSA1-1994, Bienes y servicios. Método para la cuenta de bacterias aerobias en placa.
Apéndice B Normativo. Método de referencia para la estimación de la cuenta de S. aureus. NOM-210-SSA1-2014, Productos y servicios. Métodos de prueba microbiológicos. Determinación de microorganismos indicadores. Determinación de microorganismos patógenos. Apéndice B Normativo. Método de referencia para la estimación de la cuenta de S. aureus.
Apéndice D Normativo. Método alternativo para la estimación de Enterococos fecales en agua. Técnica de tubos múltiples. NOM-210-SSA1-2014, Productos y servicios. Métodos de prueba microbiológicos. Determinación de microorganismos indicadores. Determinación de microorganismos patógenos. Apéndice D Normativo. Método alternativo para la estimación de Enterococos fecales en agua. Técnica de tubos múltiples.
Apéndice A Normativo. Método de referencia para el aislamiento de Salmonella spp. NOM-210-SSA1-2014, Productos y servicios. Métodos de prueba microbiológicos. Determinación de microorganismos indicadores. Determinación de microorganismos patógenos. Apéndice A Normativo. Método de referencia para el aislamiento de Salmonella spp.
Apéndice H Normativo. Método aprobado para la estimación de la densidad de Coliformes totales, fecales y E. coli por la técnica del NMP presentes en muestras de alimentos para consumo humano y agua. NOM-210-SSA1-2014, Productos y servicios. Métodos de prueba microbiológicos. Determinación de microorganismos indicadores. Determinación de microorganismos patógenos. Apéndice H Normativo. Método aprobado para la estimación de la densidad de Coliformes totales, fecales y E. coli por la técnica del NMP presentes en muestras de alimentos para consumo humano y agua.
B.19. Técnicas y procedimientos para la investigación de Vibrio Cholerae. NOM-242-SSA1-2009, Productos y servicios. Productos de la pesca frescos, refrigerados, congelados y procesados. Especificaciones sanitarias y métodos de prueba. B.19. Técnicas y procedimientos para la investigación de Vibrio Cholerae.
Detección y recuento de Legionella. lS0 11731-:2017 Método de filtración directa en membrana para aguas con alto y bajo contenido de bacterias. Detección y recuento de Legionella.

Rama de agua.

Prueba Norma y/o método de referencia
Determinación de coliformes fecales en aguas de alberca. NOM-245-SSA1-2010 Apéndice Normativo B
Requisitos sanitarios y calidad del agua que deben cumplir las albercas.
Método de filtración directa en membrana para aguas con alto y bajo contenido de bacterias. Detección y recuento de Legionella. lS0 11731-:2017.
Aislamiento e identificación de Naegleria spp y Acanthamoeba spp.

Método Interno LACLICSA.
Con base al Apéndice Normativo A, de la NOM-245-SSA1-2010, Requisitos sanitarios y calidad del agua que deben de cumplir las albercas.